affiche_dessert

***

Etant de la région CHAMPAGNE-ARDENNE

à côté d'Epernay, capitale du Champagne,

ma 1ère recette ne pouvait être que celle-ci

***

LE GATEAU AU CHAMPAGNE

***

Les ingrédients :

1 verre de champagne

1 verre de sucre semoule

1 verre de sucre vergeoise

3 oeufs

1 verre huile

3 verres de farine

1 paquet de sucre vanillé

***

Préchauffer le four à 150/175°

***

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Mélanger dans l'ordre tous les ingrédients :

champagne + sucre + jaunes d'oeufs + huile

+ farine + sucre vanillé + blancs d'oeufs battus en neige

***

Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné

et cuire 40 mn à 175°

en surveillant la cuisson

***

Laisser refroidir légèrement

et déguster accompagné d'une flûte de champagne (avec modération)

flute_de_champagne

***

Variante 1 :

N'utiliser que du sucre semoule

pour un goût plus caractéristique du champagne

***

Variante 2 :

Remplacer le champagne par du vin blanc ou rosé

***

Voilà, j'attends vos commentaires si vous réalisez cette recette

BON APPETIT

***